催眠音樂怎么選?如何正確選擇催眠音樂

日期:2016-06-20 / 人氣: / 來源:未知

 
       由于社會壓力的增大,失眠的人是越來越多,而且越發達的地區失眠比例就越高。像美國、日本,我國的臺灣和香港等地,失眠的比例高達30%。大陸地區雖說相對低些,但情況也不容樂觀。
       音樂療法
  舒緩的民樂、輕音樂,可幫助平衡情緒、保持精神放松安靜,從而改善睡眠。
  音樂對人體生理功能有明顯的影響。音樂的節奏、模式和旋律線,可明顯地影響人的心率、呼吸、血壓,因為它與人體的特征極為相似。當音樂作為一種刺激進入到聽覺器官,經傳入到神經中樞、大腦皮層,皮層下中樞和植物神經系統都會參與作出各種反射活動。隨著音樂的節奏、旋律、音量的不斷變化,人的呼吸、循環、內分泌和神經肌肉都會發生變化。
  正確選擇“催眠音樂”
  在選擇“催眠音樂”時,應選擇和聲簡單、音樂和諧、旋律變化跳躍小、慢板的獨奏曲或抒情小品音樂。其中,小提琴、鋼琴獨奏的效果較明顯。這類音樂的中心頻譜范圍大都在125-250赫茲之間,往往比較容易誘人入睡。
  康復醫學中心的王醫生臨床實踐證明:對難入睡患者應選用抒情、慢板為主的獨奏曲;對潛睡患者應選用抒情中板、慢板為主的輕音樂;對易醒患者應選用沒有明顯節拍的抒情小品為適。
  在選擇音樂時,首推的是一些久負盛名的催眠曲,如《催眠曲》、《寶貝》等。其次,也可選擇國內治療失眠比較流行的一些曲目,如《陽關三疊》、《良宵》、《梅花三弄》等,古樂舒緩、清心,可使病人心地清靜、安然踏實、緩緩入眠。
      飲食療法
  調整一下你的食譜,也許就能使睡眠變得更香。不妨在家中煲上一鍋蓮心米仁桂圓紅棗湯,或者再加一些黃花菜、金針菜等,這是最常用的失眠食療方法。另外,多食牛奶、核桃、百合、小麥等,可也幫助改善睡眠。在煩躁易怒時,還可飲一杯糖水,幫助抑制大腦皮層而進入睡眠狀態。

作者:houyishi


?

現在致電 0571-81609187 OR 查看更多聯系方式 →

Go To Top 回頂部
音樂治療-后意識音樂是浙江御音堂健康科技有限公司創始人兼董事長王健瑞博士在音樂治療方向開辟的一個新的方向,與普通音樂不同的地方主要表現在核心技術的使用,音樂師通過精密的設備獲取了大腦多項生物信息碼后,在大數據的支持下,有效“破譯”了人類大腦更高邏輯思維空間的“密碼”,并將獲得的信息灌注在音樂中,隸屬于“私人訂制”,從而提升了音樂對大腦的干預作用,達到理想的療效,在胎教、早教、大腦開發、美容駐顏、健康養生、工作減壓以及性健康等領域應用廣泛,效果良好,被譽為是人人該有的中國好禮品。
法甲派系